Unsere Partnerschaft mit Mtwara

Termine Delegation
Bildrechte: Partnerschaftskreis und Dekanat Gräfenberg

MTWARA KOMMT ZU UNS!
Der Missions- und Partnerschaftskreis des Dekanates hat mit Dekan Reiner Redlingshöfer das starkes Programm entwickelt - und so können Sie Teil davon sein.

Ganz besonders am:

18. Juni, 13 Uhr     zum herzlichen Empfang am Gräfenberger Kirchplatz

19. Juni, 9.30 Uhr zum gemeinsamen Gottesdienst, in dem Bischof Mbedule auch die Predigt hält.
(anschließend auch die Versteigerung wertvoller Bilder, siehe weiter unten)

26. Juni, 10 Uhr    zum Dekanatsbläsergottesdienst mit unseren Gästen aus Tansania

03. Juli,  10 Uhr    zum gemeinsamen Gottesdienst in Egloffstein

05. Juli,  18 Uhr    zur herzlichen Verabschiedung auf dem Gräfenberger Kirchplatz

Im Bild finden Sie aber auch Termine Ihrer jeweiligen Gemeinde und die interressante Übersicht!
(Linksklick zum vergrößern)

Bilder Delegation
Bildrechte: Lucas Mbedule

DIE DELEGATION IM ÜBERBLICK

Bischof Lucas Mbedule Judah, er steht der Süd-Ost Diözese in Tansania vor.
Der Bischofssitz befindet sich in der Stadt Mtwara im südlichsten Teil von Tansania am Indischen Ozean. Die Diözese (=Kirchenkreis) ist so groß wie Bayern, ist aber viel dünner besiedelt und hat nur wenige evang.-luth. Christen, die Mehrzahl der Bewohner sind Muslime. Bischof Mbedule ist sehr viel in der Region mit schlechter Infrastruktur unterwegs.
Er ist verheiratet und hat drei Kinder.

Frau Mnyangala Dominic ist die Frauenbeauftragte der Diözese. Wir sind gespannt, was sie uns über die Frauenarbeit in der Diözese berichten wird und welche Unterschiede es zu uns gibt. Zudem ist sie Lehrerin und trat der Kirche 2009 bei.

Frau Kokutona Polikalipo unterrichtet in der Primarstufe religiöse Erziehung. Deshalb ist auch ein Besuch in unsrer Grundschule vorgesehen, um Vergleiche zu ziehen.  Zudem ist sie die ehemalige General Sekretärin der Diozöse.

Herr Lukombocho Erasto Vegula, Generalsekretär des Bischofs. Er ist von Bischof Mbedule für die Angelegenheit der Mädchenschule beauftragt und insofern für uns ein wichtiger Ansprech-Partner. Er ist zudem Finanzberater und hat in Wirtschaftswissenschaften studiert.

VERSTEIGERUNG WERTVOLLER BILDER
Nach dem Gottesdienst am 19 Juni in Gräfenberg gibt es die Versteigerung der Künstler-Bilder von Herbert Bessel (verstorben 2013). Die Tochter des Künstlers hat von unsrer Partnerschaft mit Tansania erfahren.
In ihrem Beisein sollen die Bilder nach einem gemeinsamen Gottesdienst mit der Delegation versteigert werden. Der Erlös daraus ist für den Aufbau der geplanten Mädchenschule in Mtwara bestimmt.
Hier auf der Homepage des Dekanates können sie vorab bereits die Bilder betrachten:

partnerschaft_bau_maedchenschule
Bildrechte: Wittenberg

GEPLANTE MÄDCHENSCHULE IN MTWARA
Für die Wasserleitung sind die Rohre beschafft, die Erde dafür ausgehoben und inzwischen bis zu den Schulgebäuden geleitet.
Am Gründonnerstag, 14. April 2022, floss zum ersten Male Wasser durch die Leitungen und löste Freude und Jubel aus. Jetzt können die Renovierungsarbeiten beginnen, wozu Wasser benötigt wird.
Denn: In diesem Jahr sollen zwei Klassenräume soweit fertig gestellt werden, dass mit einigen Schülerinnen der Unterricht beginnen kann.

Mission C

ÜBER UNSERE PARTNERSCHAFT:

Seit dem Jahr 2017 sind wir als Dekanat Gräfenberg mit der Südost-Diözese der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Tansania (Ostafrika) partnerschaftlich verbunden.
Zentrum und Sitz des dortigen Bischofs Lucas Mbedule ist die Stadt Mtwara, ganz im Süden am Indischen Ozean gelegen.
Was uns verbindet ist die Freude am gemeinsamen christlichen Glauben und der immer weiter wachsenden Freundschaft.
Auf einer ersten Begegnungsreise nach Tansania konnten im Jahr 2018 viele Kontakte geknüpft
und Eindrücke gewonnen werden. Wir erlebten umwerfend große Gastfreundschaft in einer lebendigen, musikalischen und wachsenden Kirche.
Wir begegneten Christen, die voller Zuversicht und versöhnt in einer überwiegend muslimischen Gegend ihren Glauben leben, denen aber oftmals das Nötigste zum Leben fehlt.
Gerade hier ist etwa ein neues Projekt für eine Mädchenschule entstanden, die offen für alle ist - und die auch wir mit unterstützen wollen.

Mission B

Mission & Partnerschaftskreis

> Austausch und Gemeinschaft mit unseren Freunden in Tansania
> Vorbereitung und Durchführung von Begegnungsreisen
> Partnerschaftsgottesdienste
> Gezielte Unterstützung von Projekten in Tansania
> Informationsveranstaltungen in Gemeinden, Schulen, Kindergärten ...
> Einbindung in die weltweite kirchliche Partnerschaftsarbeit
(besonders Mission EineWelt)

Kontakt:
Missions- & Partnerschaftskreis, Kirchplatz 3, 91322 Gräfenberg
E-Mail: mpk-graefenberg@elkb.de

Vorsitz:
Katharina Wittenberg
Sabine Kröner

Mission A
Bildrechte: Michael Maul

Wie kann ich mich einbringen?

Sie können uns jederzeit für Vorträge und Veranstaltungen
in Gemeinden oder Einrichtungen einladen.

Alle Interessierten sind herzlich eingeladen sich im Kreis einzubringen
und an den Arbeitstreffen teilzunehmen. Besonders schön ist es, wenn
wir aus jeder Gemeinde eine Person teilnimmt.
Nur die Freude an der Begegnung mit anderen Menschen und Kulturen
spielt eine Rolle, nicht die Konfession oder Kisuaheli-Kenntnisse :)

Wir sind sehr dankbar für jede finanzielle Unterstützung
der Partnerschaftsarbeit - sie wird von Spenden getragen.

Spendenkonto:
DE62 7635 1040 0000 2061 36
BYLADEM1FOR
Dekanat Gräfenberg, Stichwort "Partnerschaftsarbeit!

WIR HABEN GUTE FREUNDE GEWONNEN